Меррил Брендибек
В кулинарии может не хватать только аппетита!


Вчера напало желание готовить. В смысле, покидает оно меня редко, чаще приходит творческий ступор - чего б именно сварганить. На этот раз все сложилось удачно. Вдохновение, желание и возможности заключили союз.

Рецепт был взят из интернета и подкорректирован под реалии личной кухни.


Основа:

Перец душистый (по вкусу)
Вино белое сухое (или уксус 6%) — 3 ст. л.
Кетчуп — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло растительное
Ананас (консервированный) — 1 бан.
Свинина — 500 г
Чеснок
Крахмал — 1 ст. л.

Инструкция:

Мясо режем на очень тонкие плоские кусочки, перчим и смешиваем с соевым соусом. Оставляем мариновать 15 минут.
Режем консервированный ананас на кусочки (если он кружочками).
На сковороде нагреем немного растительного масла и выкладываем в него зубчик мелко нарезанного чеснока.
Как только чеснок станет золотистым, выкладываем мясо и, постоянно помешивая, обжариваем его 3-4 минуты, пока мясо не "побелеет", затем выкладываем резаные ананасы, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 2 минуты.
Делаем соус. Кетчуп + крахмал + вино (или уксус + сахар). И выливаем в мясо.
Если соус сильно загустел, добавьте немного воды; помешивая, готовьте еще пару минут.
Приятного аппетита!!!

Как было:
500г мяса на семью хоббитов, это несерьезно. >< ) Взяла кило. Про перец забыла, но его отсутствие оказалось не заметным. Пока резала мясо, свободная часть населения отвлекала кота. "И жарить, пока не побелеет". Да, ладно. Мясо, вымоченное в соевом соусе не белело, а начало красиво коричневеть) Или у меня соус неправильный. На всякий случай, жарила не 5 минут, а минут 15. Не прогадала)
Ананасы даже кусочками из банки - все равно крупноваты, надо каждый порезать на две-три части. А еще главное - это уследить за продуктом, не сожрать самой и не дать перетаскать домашним. Короче, готовить лучше в гордом одиночестве) Или брать две порции ананасов)
Тушила с ними мясо тоже чуть дольше, чем сказано, минут на шесть.
Соус: раз мяса было больше, все увеличила пропорционально...плюс добавила столовую ложку с горкой муки (делала на уксусе), лишнюю ложку-другую кетчупа и полчайника воды. Соединила до "без комочков", вылила, пару минут мешала до загустения (происходит мгновенно). В процессе влила еще не меньше стакана воды, хотелось "подливы побольше".
Соли не докладывала, соевый соус был самодостаточен.)
На вкус - обалденно. По ощущениям, что из любимого "Тянь-Дженя" вернулись. Только для аутентичности надо рис с яйцом подавать и палочки. А у меня не было в этот вечер ностальгии по рису, сделала обычную картошку кусочками с маслом, укропом и сметаной. Мр-ням! Буду его теперь чаще готовить.

@темы: Основной ингредиент: мясо, есть картинки, опробовано, про второе