Меррил Брендибек
В кулинарии может не хватать только аппетита!
Кулинарный шок и аццкий соблазн попробовать.

- В эфире "Готовим вместе" и я, её ведущий, Воланд. Пока мой помощник починяет примус, поговорим с нашей гостьей. Сколько лить масла, Аннушка?
(с)



У меня есть банка конфи из курицы, а на курицу я уже смотреть не могу(( и кошка моя тоже не может..
(с)

_Прочитала сегодня фразу в кулинарном соо. Аж растрогалась, бывает, что в одном предложении - целая жизнь, сюжет, драма и психология!)) Одновременно увидела новое для себя слово и решила узнать о нём побольше. Коротко - обалдеть. Я нашла тот самый рецепт, по которому сохраняла мясо Анжелика, когда зимовала в Новом Свете в первый год их пребывания. Если в двух словах - это о том, как мясо одним кусочком томят в масле или собственном жиру, в итоге оно получается вкусным, но не жирным (на удивление), потому что внутрь жир не попадает. И вроде как картошка и морковка при этом тоже вкусные. Утащила с форума рецепт и комментарии тех, кто попробовал. На выходных буду экспериментировать, главное, понять, где в мультиварке t 90*, а то у нас на ней только режимы в буквах, без температуры. А духовка у нас сейчас не самая удобная, в ней тем более не ясно будет, как именно должно быть горячо._

Историческая справка:

Техника конфи – наиболее деликатный способов приготовления еды; пожалуй, деликатнее только варка на пару. Приготовление продуктов в жире происходит при относительно низкой температуре (птица готовится при температуре от 70 до 130 градусов); жир не горит, а значит, в процессе приготовления не образуются канцерогены, и практически не впитывается в продукты. Если же удалить с приготовленной на жире еды излишки этого самого жира бумажными салфетками, то его на вашей тарелке уже не будет.
Конфи – это способ приготовления мяса для длительного хранения, впервые появившийся во французской провинции Гасконь. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить из него воду, а затем тушат на самом маленьком огне в собственном жиру до тех пор, пока оно не станет нежным. После этого мясо охлаждают, помещают в посуду и заливают собственным жиром, чтобы предотвратить доступ воздуха. В процессе хранения в жиру мясо «созревает», приобретая совершенно новый вкус и аромат.

Записи с форума:

Ингредиенты.
Можно брать свинину и говядину, но в первый раз сойдет и курица.
Курицу я уже разделала. Крылья и хребет я отправила в бульон для супа, а на конфи оставила ножки и грудку. Посолила и пересыпала специями. Положила цедру лимона и оставила на один час мариноваться.
Картофель порезать примерно одного размера, чеснок на 2-3 части, морковь на кусочки.
Через час мы перекладываем курицу в утятницу, кладем туда чеснок и посоленную морковь.
Сверху соленый картофель.
Залить все полностью маслом.
Ставим утятницу в холодную духовку, включаем при t =100 на 1,5 часа. Уже через 40 мин. по дому идет обалденный аромат. Вот так она выглядит готовая. Не протыкайте мясо, пока не вынете его из масла. Иначе в разрез попадет масло.
Разрез (на фото) грудки, чтобы не было сомнения в том, что это не жирно.

Комментарии:

- Готовила грудку и окорочок, но без картофеля. Ушла бутылка масла (1 литр). Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Когда достала спустя 2 часа приготовления из духовки, терзали смутные сомнения, что она сырая (ну привыкла я видеть зажаристую корочку, хоть убей). Но не тут-то было! Невероятно сочная грудка! Потрясающе вкусно! И ни капельки не жирно!
- К первому моему комментарию могу добавить, что мясо получается очень нежное, будто его томили в русской печи.
Еще один плюс в том, что поставил блюдо в духовку и не тревожь его около двух часов, занимайся своими делами. А уж вынуть никак не забудешь, оно напомнит о себе восхитительным ароматом.
- За счет большого количества масла - блюдо затратно (готовила в мультиварке (в моей духовке к сожалению чёткую температуру не поставить, чего само собой требует рецепт) на режиме мультиповар t=90, на 2 окорочка средних размеров ушло 1,5 бутылки масла).

- Надеюсь ты не вылила масло? Оно после того как остынет и отстоится идет опять в дело.Оно же не горелое,а просто берет в себя ароматы. На нем такая картошка получается классная. Просто слей в банку (без осадка) и в холодильник. Его можно использовать в течение 2 недель.

URL записи

@темы: про второе, есть картинки